Военторг Vik-Tailor
  1. Главная
  2. Блог
  3. Балаклава. Для чего она нужна и как ее носить

Балаклава. Для чего она нужна и как ее носить

Балаклава. Для чего она нужна и как ее носить

У многих, при виде балаклавы, возникает только одна, очень едкая ассоциация связывающая данный вид одежды с террористами и преступниками, пытающимися скрыть свое лицо от посторонних глаз. И только немногие люди, занимающиеся активными видами отдыха: альпинисты, туристы, сноубордисты, лыжники, байкеры и велосипедисты и прочие, знают, насколько же она полезна, а иногда даже просто незаменима! Таким людям Балаклава приносит пользу как зимой, так и летом. В холодную погоду она защищает от мороза и ветра, в теплую – от ветра и пыли.



История


Так что такое Балаклава? Это головной убор, внешне чем-то похожий на чулок, который полностью покрывает поверхность головы и шеи, со специальными прорезями для глаз, носа и рта.
Есть легенда, что название ей дали англичане во время Крымской войны. Они сильно мерзли и натягивали на голову все, что только под руку попадалось, включительно с растянутыми чулками. С названием тоже долго думать им не пришлось, оно произошло от города Балаклава в Крыму, в котором на тот момент и застрял полк.



Разновидности и применение

Балаклавы, в которых есть только один узкий разрез для глаз, чаще всего используют альпинисты во время своих горных восхождений, особенно это касается зимнего периода. Хотя, и межсезонье сюда тоже можно добавить.


Разновидность этих масок с более широким 1-м вырезом, в который можно поместить не только глаза но и нос, или с двумя отдельными вырезами для этих частей тела, часто используются лыжниками и сноубордистами.

Есть также разновидности, состоящие из нескольких частей, так называемые трансформеры. Они удобны при смене погодных условий, но, к сожалению, не пользуются большим спросом.
Еще одну разновидность - “Пиратки”, которая закрывает только нижнюю часть лица, чаще всего, используют для защиты области рта и носа от пыли.



И последняя, достаточно популярная разновидность - “Бафф”. Это бесшовная цельная повязка-шарф. Область ее применения, за счет большого количества возможных комбинаций в применении, достаточно широка. Ее можно носить как: бандану, шапку, балаклаву, повязку на лоб или даже резинку для волос. Такие Баффы популярны среди модников и людей занимающихся спортом и активным отдыхом. Они бывают летними (иногда с козырьком), зимними (утеплены шерстяной нитью либо другими материалами) или универсальными.



Материалы


Ранее, традиционными материалами для Балаклав считались шерсть и трикотаж. С усовершенствованием технологий по производству различных тканей, после изобретения такого замечательного и универсального материала как флис, лидирующие позиции занял именно он. Также часто используются различные мембранные материалы как виндблок или виндстопер, но флису они все равно не конкуренты.
Отказаться от натуральных материалов производителей заставило то, что не глядя на то, что они приятные на ощупь, они не очень эффективны для защиты от ветра, быстро намокают и плохо сохнут.

Наш интернет-магазин военторга предлагает своим клиентам и оптовым покупателям один из самых больших выборов различных разновидностей балаклав. Заказывайте прямо сейчас или уточните все детали по телефонам: +38 (068) 965-69-61; +38 (073) 121-24-16