Военторг Vik-Tailor
  1. Главная
  2. Блог
  3. Обзор Анораков и их история

Обзор Анораков и их история

Обзор Анораков и их история

При упоминании такого вида военной одежды, как Анорак, мы все сразу себе представляем цельную куртку без молнии с капюшоном и одним большим карманом в области живота или груди. Но задумывались ли вы когда-то, откуда пошел этот вид одежды, какая его история, и почему он именно такой?



В официальных источниках история Анорака берет свое начало в 20-х годах ХХ века, когда британская армия включила в список вещь-пакета своих солдат куртку с подобными характеристиками. Но его реальная история началась задолго до вышеупомянутого срока. Коренные народности крайнего севера, эскимосы и инуиты, использовали его аналоги вовремя охоты и рыбалки. Им нужна была одежда, которая бы не сковывала движения, не пропускала влагу и сохраняла тепло тела. Для удовлетворения всех этих требований, эти народности, шили свои Анораки из шкур морских животных.



Европейские и американские исследовательские экспедиции подметили эти уникальные особенности практичной одежды северян и рекомендовали взять этот вид одежды на рассмотрение для военных сил своих стран.



По прошествии времени эта одежда уже давно покинула военные базы и стала привычной в нашем обиходе. Современные Анораки, естественно, отличаются от своих прародителей, особенно от тех, которые изготавливались из шкур различных рептилий и рыбы. Но все же, современному Анораку удалось сохранить свои первичные задачи и справляться с ними на “Ура”! Возможным это стало после того, как в 1979 году американская компания "Malden Mills" изобрела такой замечательный материал, как флис. Кстати, хочется отметить, что сейчас флис используется не только при производстве Анораков, но и во всем, в чем только имеет смысл его использовать. Эта ткань прекрасно сохраняет тепло, отталкивает влагу, быстро сохнет, является очень мягкой, приятной на ощупь и практически невесомой! Поэтому, сейчас это прекрасное изобретение американской компании известно всем, от школьников до туристов и военных сил.


Но, все же, хотелось бы вернутся к нашей первоначальной теме обзора Анораков.


Современные куртки-анораки, предназначенные для демисезонных погодных условия состоят из нескольких слоев.
Первым, верхним слоем идет легкая ткань, по типу плащевки или более мягкой и “теплой” на вид с водоотталкивающим напылением или специальной пропиткой. Что позволяет избежать промокания при неблагоприятных погодных условиях.



Второй, внутренний слой, подкладка, как правило выполнена из флиса. Про фантастически свойства которого мы вам рассказывали выше в статье, потому, думаем, повторяться нам не стоит.


Так же, современные Анораки имеют более одного привычного нам кармана на животе, так называемого грузового.
В современной интерпретации его свойства взяли на себя 2-а кармана. Первый в области груди, с горизонтальным “входом” и застежкой молнией которая изолирована от попадания влаги специальной  находящей на него тканевой накладкой.



Рукава куртки на резиновой стяжке, что позволяет холодному воздуху не проникать внутрь и не нарушать естественный баланс терморегуляции тела.



Для этих же целей, периметр не съемного капюшона и подола куртки, также регулируются стяжками из эластичной шнуровки и ее фиксаторов.



Анорак, это отличный выбор в пользу одежды для активного отдыха и путешествий при не совсем благоприятных погодных условиях!